2014.11.05

JR旅育に行ってきました!

今日、年長さんがJRへ旅育に行ってきました。

電車や新幹線が大好きなひかりぐみさんたち。この日をとても楽しみにしていたようです。昨日から自分で持ち物を確認し、忘れ物がないようにと準備をしたようです。

倉敷駅から岡山駅までは在来線で移動し、岡山駅から相生駅までは、新幹線に乗ります。
駅につくと、「電光掲示板には次にくる電車と時間が書いてあるんだよ」と気づいたり、ホームでは、「あっ!この電車乗ったことある!!」ととても嬉しそうでした。

朝のラッシュも多少ありましたが、声の大きさや、他のお客さんが乗れるように詰めて乗ったりなど、周りを見ながら過ごすことができました。

新幹線の中には、模擬運転をすることができるシートもあり、子どもたちは順番に運転を楽しみました。

新幹線の中では、外の景色を見ながら、スピードの速さに驚いていた子どもたち。
「景色があっと言う間に通り過ぎていくー!!」窓の外の景色に釘付けでした。
中には、初めて新幹線に乗ったという友だちもおり、貴重な体験ができたようです。

帰りの電車は、自分で切符を購入しました。
自分の財布からお金を取り出し、券売機で買いました。初めての経験でしたが、「切符、買えた!!」とホッとしたようです。
電車に乗ると、「あー、今日は楽しかった!」「もう一回乗りたいよね~」という声が。倉敷駅に到着した時、電車を見送りながら「JRさーん!ありがと~う!!」と手を振っているなんとも微笑ましい姿も見られていました。

帰り道、「楽しかったねー!なんだかいろんなことを絵を描きたくなっちゃった!」という声。早速、幼稚園に帰ってから、“今日の出来事“というタイトルで描き始めると、楽しかった場面をそれぞれに書いてくれました!!
子どもたちの絵には、今日の感動、心に残った思いが溢れていたようでした。