園の一日

一日の流れ

年少〜年長組

そのほかの組 一日の流れ

こひつじ組
 満3歳クラス

こひつじ組 一日の流れ

PROGRAM
園のプログラム

心と身体をたくさんつかって大きくなろう!当園のプログラムを紹介

• 体育遊び

講師の先生による「体育遊び」。鉄棒・マット・跳び箱に縄跳び等、各年齢の発達に応じたプログラムを実施しています。身体をしっかり動かしながら楽しむ中で、次第に体力もついてきます。身体を動かすことで心も強くなります。
    【実施日】 各学年 月1回

• リトミック

講師の先生による「リトミック」。心臓の鼓動や呼吸にリズムがあると同様に、音楽にも拍やフレーズによいリズムが流れています。音の変化・空間の広がりに気づくことで身体の感覚を呼び起こし、音楽を身体で感じ、個々の自由な発想で表現します。それらは用意された答えのある活動ではありません。まさに「みんな違ってみんないい」の教育です。
    【実施日】 各学年 月1回

• 和太鼓

講師の先生による「和太鼓」。この日の子どもたちは、ピリっとたのもしい姿。礼に始まり、礼に終わります。挨拶の仕方、声の出し方も学びます。
    みんなの音を聞きながら、一緒に叩くことで音がそろって力づよい音になります。発表会でお客様に披露します。
    【実施日】年長児 月1回

• 自然食プログラム

月曜から金曜まで毎日給食をいただきます。(平成31年度より)
    いろんな食材と出会い、元気な身体を作ります。

• ひかり文庫

年長児対象、隔週。倉敷教会にある「ひかり文庫」にて、絵本の貸出を行っています。子どもたちと絵本の出会いの場。年少、年中児も親子で借りることができます。

• 園外保育

公共機関を使って給食センターなどの外部施設へ遊びに行ったり園から出て地域の方やはたらく方との様々なふれあいを行なっています。

Copyright © 2018 竹中幼稚園 All Rights Reserved.