2014.06.04

年長さんの虫歯予防デー!

6月4日は、虫歯予防デー!!
今日は、園医の木村先生に来て頂き、年長さんを対象に歯磨き指導をして頂きました。

・なぜ虫歯ができるのか?
・虫歯ができると歯がどうなってしまうのか?
・どうやって磨いたらいいのか?

子どもたちがわかりやすいように、絵や、歯の模型を使って詳しく教えてくださいました。
子どもたちは先生から教わったことを実際にやってみながら「こっちの歯は磨きやすいけど、裏の方は磨きにくいな・・・」と歯ブラシの持ち方や動かし方などにも気付いているようでした。また、大人の歯に抜け替わっている子どもたちもおり、「歯茎は優しくしないとね」と、力加減をしたり、先生に色々と質問している姿もありました。

歯をブラシでしっかり磨いて、何でもしっかり食べて、神様から頂いた歯を自分で大切にできるように、明日から意識して歯磨きをしてくれることと思います!