2015.06.04

今日の一日・・・

朝からみんなおそろいの体操服に喜んでいた子どもたち。
初めて会う”リーダー”と一緒に楽しい体育あそびがスタートです。

おさむリーダーから座り方、立つ合図を教えてもらい子どもたちも張り切っていました。簡単なルールを守りながら走ったり、座ったり、マットや一本橋(平均台)にもチャレンジし、あっという間に終わりの時間・・・。
また、来月を楽しみにしようね!
ももぐみさんは、18日をお楽しみに♪

今日は6月4日(虫歯予防デー)です。
園医の木村先生に来て頂き、歯についての話や、虫歯にならないための歯の磨き方などを教えていただきました。

歯を全て磨くには、歯の形によって磨き方が違うことも知り、実際に歯ブラシを使いながら磨いていきました。
歯について質問がある友だちが、「歯はしっかり強く磨く方がいいの?」「歯磨き粉はたっぷりつけたほうがきれいになるの?」といったことを木村先生に質問する姿もありました。神様から頂いた、大切な歯を守っていくために、子どもたちの意識も変わったようでした。
木村先生、ありがとうございました。

幼稚園で育てているきゅうりが大きくなり、昨日と今日、2日続けて収穫しました。「あんなに小さかったのにもう、こんなに大きくなったんだねぇ」と、子どもたちも嬉しそうでした。
触ってみると、「トゲトゲしてる!」と、きゅうりの感触に驚いていた子どもたち。

神様に感謝して頂きました。きゅうりだけでなく、ミニトマトや、ピーマンも収穫の時を楽しみに待ちたいと思います!!