2015.03.15

明日は「柳の木 ありがとうの会」です。

倉敷教会礼拝堂へ続く、スロープの下に大きな「柳の木」があります。
竹中幼稚園が創立される前から、今日までずっと倉敷教会を竹中幼稚園を見守り続けてくれた木です。
長い歳月、教会のこと幼稚園のこと・・いろんなことをただ黙って見守ってくれました。
その柳の木も老木になり、倒木の恐れがあるため春休み中に撤去されることとなりました。そこで、幼稚園では子どもたちと「柳の木 ありがとうの会」を開催します。
セミ捕りをした柳の木、もんもの手紙が一番に届いた柳の木、幹の中にいる虫を探したこと、柳の木の下でごっこ遊びをしたこと・・・いろんな思い出をありがとう。

「柳の木の子どもたち」も、ちゃんとすくすくと育っています。