2016.09.16

年中さん大原美術館に行ってきました。

初めて行く友だちも多くてワクワクしながら「大原美術館」に行ってきました。

「世界のみんなの宝物」を守るためのお約束も聞きました。

工芸館の入口にある「睡蓮」を見たり、中では裸足になって、床の感触を楽しんだり、展示品の違いを楽しんだり!

本館では、自分の好きな絵を見つけて、自分の思いを自分の言葉で話したり、みんなでモネの「睡蓮」を見ながら、工芸館の入口で見た睡蓮との違いやイメージすることを伝えてくれました。
「かえるのはっぱみたいだから、かえるがいるんじゃない?!」
と大人は題名に目がいきがちですが、子どもたちは絵を見てかんじたことを素直に表現していました。そんな純粋な心を大切にしてほしいなぁと思います!

本物に触れることで子どもたちの思いもいろいろな形で表現されていたようです。

一緒に過ごしてくださった大原美術館のスタッフのみなさん、ありがとうございました。