2014.06.09

ナス、水、泥、虫・・・・今日のいろいろ

5月のはじめに植えた「ナス」・・・初めて一本実をつけました。
年長さんが収穫したナス。年少さんがやってきて、「ぼくにちょうだい」とお願いしました。「あのね、一つしかないからね、みんなで見るんだよ。みんなで食べるんだよ。今は、見るだけ・・ね。わかった?!」と年長さんが言いました。
「うん、わかった」と年少さんが言いました。

今日もどろんこ遊びやベタベタあそびを楽しみました。お片付けになって自分たちの身体をシャワーで洗います。栓をして水を溜めた中で足をきれいに?洗います。先生が、水を入れ替えようとして栓を抜きました。勢いよく流れていく水。
子どもたちは、その様子を「じっと」見ています。何をそんなに見てるのかな・・と視線の先を見てみると・・・・排水口。
子どもたちの表情をカメラでとらえられなかったのがとても残念ですが、「見入る」というのはこういうことでしょうか・・声も出さず数人の子どもがじっと見ています。

やがて・・・
「くるくる回りながら入っていってる」「すごい!」・・・そして、ゴーっと最後の水が音を立てて流れ込んでいくと、すぐに、自分たちで「栓」をして水を溜めてまた、栓を抜いて・・水の流れる様子を観察していました。でも、残念ながら「クルクル回りながらすごい勢いで水が流れていく」までには至りませんでした。

明日のお片付けの時、彼らはこの足洗い場にやってくるでしょうか?

午後から、先生たちは大工仕事をしました。園庭用の「机」を作ったのです。あ~でもない、こ~でもないと言いながら、そしてかなり長い時間をかけて作りました。
みんな慣れていない大工仕事、出来栄えとしては「なんだかなあ」という感じですが、それでも自分たちの作った「机」で子どもたちが楽しく遊んでくれたらいいなと思い作った先生たちです。

その後は、明日のプール開きのため「プール」の設置と掃除をしました。明日は天気になるといいですね。
「せんせい あしたはプールに入れる?たっのしみだわ~」と帰った子どもたち。
せんせいたちも たっのしみです!
また あした!