2017.09.14

たかはしがわにいきました。

国土交通省からの案内をいただき、ひかりぐみさん(年長)が、「高梁川河口生き物観察会」に参加しました。

”ハクセンシオマネキ”というめずらしいカニも見ることができました。
園に帰る予定時間を延長するくらい、みんな夢中になって遊びました。

子どもたちのために、朝早くからカニや魚、貝をとって展示し、よくわかるように絵を使って説明してくださいました。
また、簡易トイレも女の子用、男の子用に分け、魚の絵を壁にはってくださるなど、たくさんのやさしい心をいただきました。

こうした方々のおかげで、とても楽しい1日を過ごすことができました。
「おかげさまで・・・・」という言葉が、ぴったりな観察会でした。

皆様、たけなか幼稚園の子どもたちが大変お世話になりました。
ありがとうございました。

たくさんのテレビ局さん、新聞社さんが取材にこられました。
夕方のニュースに登場するかもしれませんね。