みんなでごはんをつくろう!
おおきいぐみさん、「セントラルフーズ ランチの旅」でお土産として買ってきた
「玄米ご飯」「だし」「ふりかけ」を使ってのおひるごはん作り。
畑で採れた野菜を先生たちが持って来てくれました。
その大きさにビックリ!
まずはお米を洗います。
「白米と玄米」の違いを比べたり、お米を「1升マス」で測ったり。
「このきいろいのがげんまいだね」
そして、「だし」を使ってみそ汁のだしをとります。
「うみのにおいがする」
「さかなのにおいがする」
おだしの匂いがお部屋中に広がります。
そして、「だし」のテイスティング。
「さかなのあじがする」
「ん??こんなかんじ?」
そして、具沢山のお味噌汁のできあがり!
玄米ご飯も出来上がりました。
「なんかいつものごはんとちがってあま~い」
「さっきのだしがこんなにおいしくなるんだ~」
沢山の発見、素材の味をしっかりと味わい、大満足のたいようぐみさんでした。
セントラルフーズさん、これからもよろしくお願いします。