年長ブログ

2023.12.07

大原美術館 お絵かきプログラム

今日はずっと楽しみにしていた大原美術館に行ってきました。

美観地区の中を歩いて向かうと、「亀遊亭」を発見!

101年前、ここに「竹中幼稚園」が誕生しました。

美術館に到着すると、

「おしろみたいだ…。」「ここは、”えのたからばこ”だね。」

と、それぞれに美術館の雰囲気を感じていました。

学芸員さんから美術館でのお約束を聞いて、お絵かきプログラムがスタート!

「ここ、なんかひかってるかんじ」

「ぼくにはライオンにみえる」「ぼくはかんがえてるひとにみえる」「あれ、ここには”くらげ”ってかいてあるよ」

同じ絵でも、それぞれにちがう捉え方・感じ方で、色を重ねたり大きさを見比べたり。じっくりと真剣に絵を描く姿がありました。

入館されていた他のお客さんたちも、そんな子どもたちの姿を温かく見守ってくださいました。

世界の”本物”に触れて、心が動かされた様子の子どもたち。とても貴重な体験となりました。

美術館内の撮影ができないため写真がありませんが、子どもたちからたくさん話を聞いてみてくださいね。

大原美術館の皆様、ありがとうございました。

Copyright © 2018 竹中幼稚園 All Rights Reserved.