年少ブログ

2022.10.14

ちいさいぐみかいぎ

もっともっと、“100さいおめでとう”をお祝いしようと、ちいさいぐみかいぎ。

カーニバルでのことを思い出しながら、どんなお祝いができるかな?と子どもたちに聞くと、

「ようちえんがえがおになってほしい」「かみさまもよろこんでほしい」

という思いから、

「ケーキをつくろう」「みんなでおどりをつくろう」「おはな や のみもの もいるんじゃない?」

と子どもたち。

どんな方法で作れるか考えていくと、

おりがみ、はっぱ、どんぐり、ねんど等、今ままでの経験からどんなもので作れるのか伝えてくれました。

その後、みんなで広場に出て遊ぶと•••

色んな所でお店屋さんごっこが始まっています。

こちらにはジュース屋さんも出来ていました!上の部分を押すとジュースが出てくる仕組みに。

まだまだ、“100さいおめでとう”を、みんなと一緒に楽しんでいきたいと思います!

Copyright © 2018 竹中幼稚園 All Rights Reserved.