2015.01.22

年中さんのフリー参観をしました

今日は、年中さんのフリー参観がありました。
3学期になり、みんなでしているお正月あそびをおうちの人と一緒に楽しみました。
あやとり、すごろく、カルタ、福笑い・・など。
友だちと一緒にルールを守りながら進めていく様子やできるようになったことを嬉しそうにお家の方たちに披露する様子・・、「すごいね~!!」と言ってもらい誇らし気な様子・・・と子どもたちにとってもよい時間を過ごすことができました。
お家の方たちも子どもの頃にしたことを思い出しながら、子ども達と一緒に楽しんでくださいました。

幼稚園の中で郵便屋さんごっこもしています。
はがきを出したい人をみつけ、各クラスの郵便番号を見ながらはがきに書いていきます。数字や文字への関心もこの遊びを通して大きくなってきているようです。
ひかりぐみ郵便屋さんが配達してくれることを楽しみにしながら、ポスト投函!!
今日はお家の人も一緒にかきました。届く日が楽しみなようです

体調不良でお休みの友だちがまだ多いようです。ゆっくり休んで元気になってくださいね。