2015.01.15

初めての配膳給食をしました。

今日は三学期初めての給食。そして、今学期よりセントラルフーズさんの配膳給食にかわりました。いつもと少し違うご飯の準備に子だもたちもなんだかワクワクしていたようです。
先生と、どこでもままーのお母さんたちと一緒にクラスごとに準備をしていきました。
年少さんはご飯を自分で運ぶ・年中、年長さんは自分でお盆を持ち一つ一つ自分でのせていきました。子どもたちからは「温かそうだね!」「みんな一緒の食器だ!」「ご飯は左でお汁は右に置くんだよね!」と色々な声が聞かれていました。今までの給食よりも量も多くなっていましたが子どもたちはパクパク食べおかわりをした子どももたくさんいたようです。

年長さんはお当番さんがエプロンをつけて配膳をしていきました。お当番の子どもたちもトングを使い上手におかずをお皿に入れ、次のお当番さんになる日を楽しみにしているようです。
自分たちで配膳することも楽しみながらみんなで一緒にいただけたらと思います。