2015.12.15

クリスマス礼拝を守りました。

今日は4本目のローソクを灯し、子どもたちと一緒にお家の方も礼拝堂に集まりクリスマス礼拝を守りました。
ひかりぐみさんはずっと神様のお手伝いとして取り組んできた「ページェント」(降誕劇)を38人みんなで心を込めてお捧げしてくれました。

年中さん、年少さんも大きくなった時の自分を思い描きながらひかりぐみさんの姿を見ていたようです。

礼拝が終わると、お母さんたちによる、「トーンチャイム」そして「聖歌隊」♪
お母さん方も子ども達の笑顔をと願いながら準備を進めて下さいました。
子どもたちも一緒に歌ったり、踊ったり!!

サンタさん&トナカイさんもやってきて子どもたちも大興奮!!
礼拝堂に笑顔がいっぱい広がりました。

その後・・・・
各クラスに戻り、今度は子どもたちがお家の人の喜ぶ顔を思い描きながら準備したプレゼントを渡しました。
子どもたちの思いの詰まったプレゼントにお家の方たちも笑顔に。自分のしたことで誰かが喜んでくれるってうれしいな~ということを感じる温かい時間となりました。