2017.06.13

ひかりぐみさん 備前焼の風鈴をつくりました

「えびす商店街」より「備前焼の風鈴をつくって商店街に飾りませんか?」というお話をいただき、おおきいくみさんが作ることになりました。

風鈴の短冊に子どもたちの「ことばあそび」から生まれた「俳句」を書いていきました。
子どもたちの毎日の中にある、楽しかったこと、驚いたこと、やってみたいことを話していき、リズムにのせていくことで一人ひとりの思いがどんどん溢れてきました。
誰かに伝えたいという思いも感じられました。
ちいさい人にも伝わるようにと今日は自分の言葉を絵でも表現してみました。

色んな形をした備前焼を自分で選び短冊をつけ風鈴が完成。
ひとつひとつ音も違い、その音色を友だちと聞きあったり・・
世界に一つの素敵な風鈴が出来上がりました。 子どもたちのために準備をしてくださったえびす商店街の方々、ありがとうございました。

今週末よりえびす商店街の「エビス校舎」に展示される予定です。
出かけてみてくださいね!