2016.02.08

なわとび大会をしました。

青い空に、凛とした冷たい空気。
子どもたちの心も、楽しみ!の心と、ドキドキ緊張する心。
ドキドキにに負けないぞ!と思う心。
今日にぴったりなお天気。

この日を目指して毎日取り組んできた子どもにとっては、特別な1日。

なわとび大会・・始めの会。みんなでお祈りした後、ルール説明です。
みんなには、2回チャンスがあること。2回のうち数の多い方をカウントすること。
そして、ひかりぐみの代表の友だちが前に出て昨年の悔しさや嬉しさを思い出しながら今日の意気込みを語りました。

いつも通りにたくさん跳べなくて、悔しい気持ちになるかもしれない・・・いつもよりたくさん跳べて嬉しい気持ちになるかもしれない・・そんなことを心に置いて、がんばろう!

おやすみしている友だちは、元気になって「なわとび大会」しようね。それまで、結果発表は”なし”です。

これまで、「跳べるようになりたい」と頑張ってきた人がたくさんいます。
お家で一生懸命練習した人がいます。
そんな彼らの意欲に、そして、今日悔しくてがっくり頭を下げている姿から
笑顔に戻っていくその姿に敬意を表します。