2014.07.08

かき氷・・・製作をしたよ!

暑い日々が続く中、今日、幼稚園では”かき氷”をしてみんなでいただく嬉しい日でした。
・・・しかし、猛烈な台風の影響で天気が不安定なこともあり、かき氷は屋さんは中止となりました。
「台風でかき氷できなかったね~」「かき氷しないの?!」
・・・こんな子どもたちの声が先生たちの胸にズキン!そうだよね。楽しみだったよね。先生たちもいろいろ悩んだんだよ。

そこで、急遽、今日は各クラス予定を変更して子どもたちと一緒にかき氷の製作をしていきました。
年少さんは、『いちご』『レモン』『メロン』の3種類の味で”指スタンプ”で自分の好きな味を選んで製作をしました。できあがった”かき氷”をみて思わずパクッ!
「おいしい~」とご満悦!

年中、長さんは、白い画用紙に自分の思うかき氷を描いていきました。
思い思いのお皿を描いてそのうえに好きなシロップの色の絵具を垂らし、水筆で色をのばして、ぼかしていく技法を取り入れた製作をしました。

7月末の「夕涼み会」では、先生たちで「かき氷やさん」を開店します。今度こそ一緒に食べましょうね。