2014.09.17

「アリ 研究会」発足!

たけなか幼稚園に「アリ研究会」が発足しました。
メンバーは、今日現在では年長さん数名。
活動日は、毎日。
参加者はたけなか幼稚園の子どもならだれでもオッケー。
もちろん、子どもではないけど、子どものような先生ならオッケー!
研究会メンバーはいつも募集中!

自由遊び時に、バッタやカマキリを探しては捕まえている毎日の中で、なぜ、「アリ」なのか・・・・「あのね、アリはね、自分たちで巣をつくるんだよ。あんなに小さなアリがみんなで、ほらこんな風に巣をつくるんだよ。すごいよね。」と教えてくれました。「アリはすごい!」のです。そこから始まった「アリ研究会」。

飼育ケースに土を入れ、数匹のアリを入れて周りを黒い画用紙で覆いました。
土の中は暗いからです。そして、アリは死んだ虫を食べるということを調べて知りました。そして・・・・虫を集めて、アリの口にあうように小さくします。

研究会は発足したばかり・・・「アリの巣つくり」という、この研究プロジェクトの行方は?どうなりますか。
またご報告します。